Лауреат Нобелевской премии Эрик Маскин выступил на ?Цикле лекций научных специалистов?

2016-04-11

file.php?cmd=download&id=1246

10 апреля, лауреат Нобелевской премии 2007 года Эрик Маскин посетил Чжэцзянский университет с академической лекцией ?Задачи, стоящие перед экономикой Китая – причины разрыва между богатыми и бедными?. Данная лекция была первой на 120-й юбилейной встрече важного мероприятия ?Цикл лекций научных специалистов?.

Эрик Маскин – профессор колледжа Адамса в Гарвардском университете, внес выдающийся вклад в теорию дизайна механизмов. В 2007 году Маскин совместно с экономистами Леонидом Гурвичем и Роджером Майерсоном получил Нобелевскую премию.

Во время мероприятия,  ректор Чжэцзянского университета У Чжаохуи вручил профессору Эрику Маскину сертификат в знак признания его репутации и выдающийся вклад в своей области.  По его словам, ?Чжэцзянский университет находится в процессе создания многопрофильного инновационного исследовательского университета мирового уровня с китайской спецификой, непрестанно уделяющего повышенное внимание изучению общественных наук и придающего большое значение развитию междисциплинарных исследований. Надеюсь, что доклад профессора Маскина мотивирует многих преподавателей и студентов посвятить себя оригинальным исследованиям в области общественных наук, а также увеличит энтузиазм и даст толчок к обмену достижениями высокого уровня?.

Член Государственного совета, почетный глава Института финансовых исследований Исследовательского центра по вопросам развития при Госсовете, совместный председатель правления Фонда современной экономики в Пекине Ся Бинь также присутствовал на ?Цикле лекций научных специалистов?. По его мнению,  ?Чжэцзянский университет имеет сильный дух научных инноваций в различных областях, в том числе и экономике, и, как и у  Фонда современной экономики, его основной целью является поощрение новаторств в учении об экономической науке и ее процветание?.

Во время выступления с докладом, Маскин обратил внимание на то, что изо дня в день увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными связан с быстро развивающейся глобализацией, интерес к проблеме неравенства имеет отношение к эгалитаризму и укреплению политического общества. С помощью создания теоретической модели, профессор объяснил, что трансграничное производство товара породило неравные браки между работниками различных уровней умений, и привело к тому, что рабочие из нижнего слоя вынуждены сочетаться гомогенным браком с выходцами из той же социальной страты, тем самым не в состоянии повысить трудоспособность. Это ведет к тому, что получаемая плата за труд не повышается, а иногда и наоборот понижается, что является причиной обнищания и все большего разрыва между богатыми и бедными.

 Данное мероприятие проводилось проректором Чжэцзянского университета Ло Вейдуном.  После докладов, Эрик Маскин, Ся Бинь, Ло Вейдун, а также декан экономического факультета Чжэцзянского университета Хуан Сеньхай совместно отвечали на вопросы аудитории. Данный курс лекций был организован Чжэцзянским университетом и Пекинским Фондом современной экономики, экономический факультет Чжэцзянского университета; исследовательский институт общественных наук и Высший учебно-подготовительный центр экономического факультета взяли на себя проведение мероприятия.

?Цикл лекций научных специалистов? отмечает свое 120-летие в 2017 году, и является научным мероприятием высокого уровня. В июне 2015 года ?Цикл лекций научных специалистов? запустил мероприятия в форме диалогов с лауреатами Нобелевских премий по литературе Мо Яном и Жан-Мари Гюстав Леклезио.


XML 地图 | Sitemap 地图